首页 湖北教育考试院 2020年湖北成人高考网上报名系统 湖北成教报名网 湖北成教院校招生简章 湖北成考政策 湖北成考辅导 湖北成教专业介绍
推荐专业 船舶与海洋工程 城市规划 建设工程管理 测绘工程 中药 中医学 针灸推拿 口腔医学 工程管理 建设工程监理 工程测量技术 钻探技术 工程地质勘查 宝玉石鉴定与加工技术 国土资源调查与管理 工程监理 农业机械化及其自动化 交通工程 化工工艺 机械设计制造及自动化 

成教政策指南 你的位置: 网站首页 > 成教政策指南

2018年湖北成教专升本政治选择题及答案(1)

2018/11/17 来源:2020年湖北成人高考网上报名系统_成教专升本_医学院临床医学成教报名-湖北成教报名网

2018年湖北成人高等学校专升本招生全国统一考试

答案必须答在答题卡上的指定位置,(答在试卷上无效)。

一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上。

1.哲学的基本问题是

A.物质和意识的关系问题 B.物质和运动的关系问题

C.物质和时间空间的关系问题 D.自然和社会的关系问题

【答案】A

【解析】哲学基本问题是思维和存在的关系或者说是物质和意识、物质和精神的关系问题

【点评】此题比较简单,考查基本概念。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料P1第3题

2.辩证法思想的现代形态是

A.自然辩证法 B.朴素辩证法

C.唯物辩证法 D.唯心辩证法

【答案】C

【解析】辩证法经历了三个形态,古代朴素辩证法、近代黑格尔的唯心辩证法以及马克思的唯物辩证法

【点评】此题相比而言较偏,考生比较熟悉唯物主义的历史形态,实际上07年考过这道题。参看南京时代复习资料高等教育出版社《政治》辅导教材P4第一段4-5行

3.英国哲学家贝克莱提出:“物是感觉的复合”。这是一种

A.庸俗唯物主义观点 B.主观唯心主义观点

C.客观唯心主义观点 D.机械唯物主义观点

【答案】B

【解析】考查唯心主义的历史形态--客观唯心主义和主观唯心主义。主观唯心主义几个著名观点,贝克莱“存在就是被感知”,马赫提出:“物是感觉的复合”,笛卡尔“我思故我在”、孟子“万物皆备于我”、王阳明“心外无物,心外无理”

【点评】此题是复习中重点强调的必考题,参看南京时代教育成考政治辅导内部资料之模拟题(三)第一大题第4小题

4.下列选项中,体现量变的积累会引起质变这一哲学道理的是

A.有无相生,长短相形 B.物极必反,相反相成

C.乐极生悲,苦尽甘来 D.千里之堤,溃于蚁穴

【答案】D

【解析】A、B、C体现的都是矛盾的观点

【点评】此题在成考中算是比较灵活的题,但稍加思考便可选出。

5.下列选项中,属于最基本的实践活动的是

A.法官审理案件 B.农民播种小麦

C.科学家做化学实验 D.医生为病人治病

【答案】B

【解析】A属于处理社会关系的实践,C属于科学实验,D不属于实践的基本形式

【点评】此题较难,要求考生不仅记住实践的三种基本形式而且需要理解运用。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料之模拟题(六)第一大题第7小题

6.割裂感性认识和理性认识的统一,会导致两种错误理论,一种是唯理论,另一种是

A.经验论 B.循环论

C.直线论 D.不可知论

【答案】A

【解析】片面强调感性认识是经验论,片面强调理性认识是唯理论

【点评】此题考查感性认识和理性认识的关系。参看南京时代复习资料高等教育出版社《政治》辅导教材P64第23、24题

7.任何科学理论都不能穷尽真理,而只能在实践中不断开辟认识真理的道路。这说明

A.真理具有绝对性 B.真理具有相对性

C.真理具有主观性 D.真理具有客观性

【答案】B

【解析】任何真理都是绝对性和相对性的统一,真理随着实践的发展不断深化、拓展、向前推移。

【点评】此题考查对真理属性的认识,比较简单。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料之模拟题(五)第一大题第9小题

8.马克思主义认为,社会生活在本质上是

A.联系的 B.变化的

C.实践的 D.精神的

【答案】C

【解析】人类社会生活在本质上是实践的。这是马克思主义唯物史观的基本观点

【点评】此题简单,考查对基本概念的识记。参看南京时代复习资料高等教育出版社《政治》辅导教材P90第4题

9.社会基本矛盾有两对,一对是生产力和生产关系的矛盾,另一对是

A.剥削阶级和被剥削阶级的矛盾 B.进步思想和落后思想的矛盾

C.地理环境和人口因素的矛盾 D.经济基础和上层建筑的矛盾

【答案】D

【解析】生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾是人类社会的两大基本矛盾,是推动人类社会发展的根本动力。

点评:此题考查对基本概念的识记,很简单。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料P4第60小题

10.在生产关系的内容中,起决定作用的是

A.生产资料的所有制关系 B.人们在生产中的地位

C.人们在生产中的相互关系 D.产品的分配关系

【答案】A

【解析】生产资料的所有制关系、人们在生产中的地位及产品的分配关系是生产关系的三大内容,其中生产资料的所有制关系起着决定性作用

【点评】此题比较简单,考查对基本概念的识记。参看南京时代复习资料高等教育出版社《政治》辅导教材P90第9题

11.“社会历史是天才的英雄人物活动的结果。”这是一种

A.历史唯物主义观点 B.历史唯心主义观点

C.形而上学唯物主义观点 D.客观唯心主义观点

【答案】B

【解析】历史唯心主义认为,英雄人物帝王将相是历史的主人。唯物史观承认英雄人物的历史作用,但认为历史的真正主人是人民群众。

【点评】此题考查对唯心史观的理解,较简单。参看南京时代复习资料高等教育出版社《政治》辅导教材P89第2题

12.下列各项体现正确处理个人的自我价值和社会价值关系的是

A.宁让我负天下人,不让天下人负我 B.把方便留给自己,把困难留给别人

C.苦了我一人,幸福千万家 D.主观为自己,客观为别人

【答案】C

【解析】人的价值分为自我价值和社会价值,人的真正价值在于社会价值,在于对社会的奉献

【点评】此题很简单,稍有常识的考生都能准确地选出。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料P5第76小题

13.马克思主义认为,自由是人们

A.选择的自主性 B.对必然的认识和对客观的改造

C.随心所欲为所欲为 D.摆脱必然性而独立

【答案】B

【解析】自由不是随心所欲为所欲为,绝对的自由是不存在的。自由是对必然的认识和对客观的改造

【点评】此题考查对基本概念的识记。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料P5第79小题

14.******关于农村包围城市、武装夺取政权****新道路理论的提出,标志着******思想

A.开始萌芽 B.基本形成

C.达到成熟 D.继续发展

【答案】B

【解析】考查******思想形成的过程及标志

【点评】此题考查基本概念的识记。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料之模拟题(三)第一大题第20小题

15.近代中国半殖民地半封建社会最主要的矛盾是

A.帝国主义与中华民族的矛盾 B.封建主义与人民大众的矛盾

C.地主阶级与农民阶级的矛盾 D.资产阶级与无产阶级的矛盾

【答案】A

【解析】近代中国半殖民地半封建社会主要的矛盾是帝国主义与中华民族的矛盾、封建主义与人民大众的矛盾。其中帝国主义与中华民族的矛盾是最主要矛盾

【点评】此题很简单。但须审题考查的是近代中国最主要矛盾。参看南京时代复习资料高等教育出版社《政治》辅导教材P160第3题

16.在中国近代民族民主****中起主力军作用的是

A.工人阶级 B.农民阶级

C.民族资产阶级 D.城市小资产阶级

【答案】B

【解析】农民阶级是中国****的主力军、是最广大动力;工人阶级是领导阶级、是最基本动力;

民族资产阶级 和城市小资产阶级是基本动力之一

【点评】此题考查基本概念的识记。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料P9第104题

17.中国******在抗日战争时期实行的土地政策是

A.没收地主阶级的土地归农民所有 B.没收地主阶级的土地归国家所有

C.减租减息 D.没收一切土地归国家所有

【答案】C

【解析】抗战时期,为了团结各阶级一致抗日,中共土地政策由没收地主阶级的土地归农民所有变为减租减息的政策

【点评】此题考查党的土地政策的变化。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料P11第132题

18.国民****失败后,中国******领导的武装起义中,最先从城市向农村转移的是

A.八一南昌起义 B.广州起义

C.湘赣边界秋收起义 D.百色起义

【答案】C

【解析】秋收起义失败后,******率先把军队带到了井冈山地区,开辟了第一个农村****跟据地

【点评】此题考查基本概念的理解、运用。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料P10第126题

19.新民主主义****与旧民主主义****的根本区别是****的

A.对象不同 B.领导者不同

C.任务不同 D.动力不同

【答案】B

【解析】新旧民主主义****的根本区别是领导权不同。新民主主义****由******代表的无产阶级领导,旧民主主义****由资产阶级领导

【点评】此题是反复强调的必考题,很简单。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料之模拟题(五)第一大题第17小题

20.在新民主主义****过程中,最终促成工农民主联合战线发展为抗日民族统一战线的事件是

A.1931年九一八事变 B.1935年华北事变

C.1936年西安事变 D.1937年七七事变

【答案】D

【解析】七七事变后,日本帝国主义发动了全面侵华战争,中日民族矛盾上升为主要矛盾,中共把工农民主联合战线发展为抗日民族统一战线

【点评】此题考查对重大历史事件的理解。参看南京时代复习资料高等教育出版社《政治》辅导教材P186第三段第一句话

了解更多2018年湖北成人高考专升本政治选择题及答案(1)”,请关注湖北成教网




小编提示不知道2020年湖北成人高考提升学历具体报考流程,不知道如何现场确认的同学可以在本湖北成教报名网报名参加考试,我们不仅有专业的老师负责湖北成人高考专业报名指导、成教考试、成考学习、成教办理毕业等事宜。还可以获得免费的考前培训,免费的辅导教材,通过我们系统的指导湖北成人高考通过率高达98%(点击湖北成教报名网网址查看详情:http://www.hbcjw.cc),想要参加2020年湖北成人高考的考生可以抓紧时间联系老师报名,考上心仪的成教院校。



招办报名咨询电话:18971575940(微信同步)


咨询QQ: 313287249 教务余老师


咨询QQ:2986705064 教务李老师


教学站校区地址:武汉市洪山区书城路中江建筑设计院D栋518室.


报名咨询电话:027—87660004


湖北成教报名网:http://www.hbcjw.cc



2020年湖北名校成人高考院校推荐


2020年湖北成人高考报名入口


2020年湖北成人高考考试难不难


2020年湖北成人高考网上报名系统<<<进入


2020年湖北成人高考报名


2020年湖北成教专升本报考学校





湖北成教报名网 | 湖北成人高考报名资讯 | 湖北成人高考学习交流平台 | 湖北成人高考报名
声明:本站为湖北成教民间学习交流指导平台,最终以湖北官方成考资讯政策为准,欢迎社会学员报名提升咨询电话:18971575940 李老师
All Rights Reserved 招办咨询电话:18971575940(微信同步) QQ: 313287249 余老师 | 校区地址:武汉市洪山区杨家湾地铁B出口
Copyright © 2013—2019| 网站备案:鄂ICP备17016265号-2 | 网站版权所有:武汉汉文楚才教育咨询有限公司